调用js统计代码|调用js广告代码
当前位置:首页 > 行业动态 > 协会动态

行业协会商会党建工作局副巡视员刘续浩在中国产权协会三届二次会员大会上的讲话

来源: 时间:

在中国产权协会

三届二次会员大会上的讲话

国务院国资委行业协会商会党建工作局副巡视员 刘续浩

2018329日)

同志们,

受张涛局长委托,今天参加中国产权协会三届二次会员大会,感到非常高兴。我谨代表国务院国资委协会党建局向大会的召开表示热烈祝贺,向关心支持产权协会各项工作的各位会员及有关单位的领导和同志们表示诚挚问候!

在全国两会结束之际,产权协会召开常务理事会、理事会和会员大会,号召全体会员深入学习党的十九大和全国两会等会议精神,总结部署协会工作,修订协会章程、调整会费标准、制定自律公约、增补理事成员、制定行业规范、启动信息化平台上线及其平台公司揭牌运营,顺应新时代协会工作和行业发展要求,对于推进协会基础建设,提升服务能力,加强行业自律,推动产权交易资本市场建设和产权交易行业发展具有重要意义。

两年以来,产权协会认真学习贯彻党和国家的方针政策及决策部署,顺应全面深化改革和协会脱钩的新形势,按照加快建设统一开放、竞争有序的产权交易资本市场体系,增强市场服务功能的定位和要求,通过开展市场理论课题研究,举办产权交易市场服务国企改革创新论坛,推动行业立法,制定行业规范,构建行业信用体系,搭建信息化综合服务平台,完善市场服务体系和风险防控体系等一系列举措,扎实推进各项工作,进一步增强了服务会员、服务行业、服务政府的能力。可以说,产权协会两年来的工作取得了突破性发展,迈上了一个大台阶,产权交易资本市场建设成效初显,成绩斐然,行业凝聚力、影响力和公信力显著提升。这些成绩的取得是协会理事会带领全体会员共同努力的结果,是协会领导班子和协会全体工作人员拼搏奉献的结果。在此,我代表国务院国资委协会党建局向产权协会和产权交易行业取得的可喜成绩表示衷心祝贺!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。作为国务院国资委直管的国家一级4A品牌协会,产权协会要立足行业实际,高起点谋划、严要求推进、高标准建设,全力推动产权交易资本市场建设和产权交易规范健康发展。在此,我提几点意见和意见。

一是全面深入学习贯彻党的十九大精神和全国两会精神。产权协会按照国务院国资委党委统一安排和部署,坚决把思想和行动统一到全国两会精神上来,要把学习全国两会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神紧密结合起来,与深化国企国资改革发展党建工作和全国产权管理工作会议精神紧密结合起来,深刻理解、准确把握两会精神实质和科学内涵。要通过学习,进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学以致用,坚持理论联系实际,切实把学习成果转化为推动产权交易行业发展,服务国企国资改革、服务要素市场化配置的中心工作的思路和举措。要强化宣传舆论引导,围绕两会精神,结合改革开放40周年、产权交易市场诞生30周年开展主题宣传活动,充分展示产权交易行业发展的新实践、新成效、新风貌。通过认真学习领会,进一步理解和明确协会自身在社会主义市场经济中的定位、使命任务、发展方向以及工作重心。

二是深刻认识和把握行业发展新时代条件,明确协会工作新任务。党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,为行业发展和行业组织建设提供了新的时代条件和实践要求。产权协会应自觉融入大格局,积极塑造新自我,从建设现代化经济体系,完善社会主义市场经济体制,打造共建、共治、共享社会治理格局的系统协同发展中,建立与本行业、本组织与现代化事业发展的关系,从中看到前景,明确努力方向,把历史契机和机遇真正变为发展现实。在巨大的发展成就面前,我国经济大而不强的总体特征依然显现,既反映在经济总况中,更体现在具体行业内。产权交易行业虽然整体取得了不俗的成绩,但发展不均衡、多而散的市场格局依然存在,业内外无序竞争依然存在,协会基础还比较薄弱,服务能力和水平还有待提高。行业发展必须站位于不平衡不充分新的矛盾层面,围绕结构合理、目标精准、全面和谐,在高速度转化为高质量、高效率的系统提升上下功夫。产权协会要正确把握协会发展的社会价值定位,突出新时代任务使命和更高发展要求。积极适应政府综合监管体制、非盈利组织政策支持体制、政社合作体制、协会自身治理体制、规范运行管理体制,在现代社会体制管理运行中把握定位,进一步体现价值自信,并发挥突出作用。要按照依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织建设发展目标,做好协会各项工作,不断提升行业协会服务能力和水平,推动行业集群发展。

三是切实加强行业协会党的建设。行业协会必须坚持党的领导,坚决执行党的路线方针政策,坚决贯彻党中央重大战略和决策部署。产权协会要坚持加强党的领导与行业协会依法自治相统一,坚持做服务与讲政治相统一,坚持维护社会主义基本经济制度、实现行业发展与共同进步相统一,坚持尊重市场规律与履行社会责任,服从服务国家宏观调控相统一,坚持利用好国际与国内两个市场。产权协会要着力建立健全党的组织机构,大力发展党员队伍,完善工作机制,加强党建工作,为促进协会改革发展和作用发挥提供更加有力的政治保障。产权协会要进一步加强市场化改革,夯实基础建设,吸引高端人才,为行业发展提供人才保障和智力支撑。要积极改革治理和服务方式,加快推进协会自身的市场化转型,提升综合服务能力。通过脱钩和市场化改革、服务供给改革、决策关键机制改革,进一步完善协会法人治理,加快向行业组织功能转变,实现决策机制与服务转型,达到面貌更加清晰、机制更有活力、作用更为广泛、发展更可持续,成为精准满足行业需求、真正独立和高质量履行社会职能、自治管理、自律有为、自律发展的现代社会团体法人。

四是要在新时代有新气象、新作为。新时代要有新气象、新作为,要求人们干事创业的主观能动性更强、作为更大、精神面貌更加激扬,做到行行都要有贡献,人人都要能出彩。产权协会要认真把握推动行业新发展的重要实践课题,着眼于平衡性和高质量、高效率、可持续发展目标,紧紧把握建设现代化经济体系的目标,围绕经济体制改革完善产权制度和要素市场化配置的重点任务,积极融入并建立重要制度性建设。产权协会要发挥行业自主、集中行业智慧、争取政策支持,在构建现代化政策体系、完善市场化体制协同作用中,做大市场,做强行业。产权协会作为资本市场领域的行业协会,要把防范金融风险,增强资本市场服务功能,提高为实体经济服务的效率和水平放在突出位置。要充分发挥产权交易市场在完善产权保护制度、实现产权有效激励、促进资本要素资源优化配置,推进国有经济布局优化、发展混合所有制经济等方面的重要作用,助推我国产权交易迈上规范化、制度化、现代化轨道,为构建产权交易非标资本市场体系,为建设统一开放、竞争有序的市场体系做出新的贡献。

同志们,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。幸福是奋斗出来的,要幸福就要奋斗。希望产权协会能够继续从国企国资改革和产权交易资本市场建设发展大局出发,适应新的形势要求,以强烈的责任心和使命感,勇于担当,着力加强自身建设,提升服务能力,进一步推动产权交易行业的交流合作、互惠共赢、快速发展,切实将建设产权交易资本市场建设和产权交易行业发展的目标落到实处。希望产权交易行业同仁在新时代要有新的站位、新的目标、新的思路、新的气象,携手并进,不忘初心,牢记使命,以饱满的热情踏上新征程,以新制度、新要素、新市场的新动能驱动,加强学习,加强研究,加强创新,为全面建设统一、规范、高效和服务功能强的产权交易资本市场而努力奋斗,努力把中国梦落实在产权交易资本市场强国梦当中。谢谢大家!

 


】 【打印】 【关闭
办公地址:北京市东城区和平里兴化路6号院1号楼5层 邮编:100013
2010-2011 版权所有 本网站发布的信息未经允许不得转载
ICP备案编号:京ICP备11013359号 技术支持:北京中百信软件技术有限公司
您是第 位访客