调用js统计代码|调用js广告代码
当前位置:首页 > 行业动态 > 会员动态

六盘水市钟山区首例财政部、住建部双示范PPP项目成功落地

来源: 时间:

六盘水市钟山区农村生活污水治理PPP项目于20163月经《住房和城乡建设部办公厅关于公布全国农村生活污水治理示范县(市、区)名单的通知》(建办村函2016181号)确定为全国农村生活污水治理示范县(市、区);于20175月经《关于联合公布省级第三批政府和社会资本合作示范项目促进示范项目规范实施的通知》(黔财金〔201747号)确定为省级第三批PPP示范项目;20182月经《财政部关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》(财金〔20188号)确定为国家级第四批PPP示范项目。

为破解六盘水市钟山区农村环境综合整治难题,特别是解决乡村生活污水治理工作中的难点和痛点,全面助推乡村振兴战略实施,早日实现全域“富美乡村”目标,钟山区政府率先创新投融资体制机制,采用政府和社会资本合作(PPP)模式实施六盘水市钟山区农村生活污水治理项目,引入充裕的民间资本和专业污水处理运营机构参与当地农村生活污水处理设施的投资、建设和运营。

为高效推进项目落地,项目实施机构于2017年聘请贵州阳光产权交易所有限公司(以下简称“阳光产权交易所”)为项目提供全过程咨询及社会资本采购代理服务,阳光产权交易所接到任务后积极响应、高度重视,委派具备多年PPP项目成功运作经验的陈柯松总监为项目负责人,组建由公共权益交易部副经理、经理助理为成员的项目咨询组,为项目全程提供咨询意见,仅用半年多的时间即完成从项目前期可研修编、一方案两报告编制到后期社会资本采购的全部工作。

去年底,项目实施机构六盘水市钟山区住房和城乡建设局经授权与中标单位北京首创股份有限公司和四川青石建设有限公司联合体签署《PPP项目合同》逾半年以来,项目融资和建设工作进展顺利,已完成逾70%居民点的处理设施建设并进入试运行,各处理设施出水水质全部达标排放,预计于20181031日前可以全面完工后接受省级验收。

该项目为钟山区首例落地的PPP示范项目,项目的顺利落地,不仅有效增加农村生活污水处理服务供给和效率,对钟山区农村人居环境改善,对钟山区践行乡村振兴战略,为“富美乡村”目标的达成提供了坚实的生态环境保护基础。

六盘水市钟山区农村生活污水治理PPP项目设计概算总投资约57546.824万元,涉及钟山区所有社区、乡镇下辖的行政村,其中包括:月照社区、大河镇、汪家寨镇、大湾镇4个乡镇(社区)、31个行政村的230处居民点的农村生活污水处理设施的建设运营。项目建成后出水水质标准达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级B标准,部分污水处理点出水水质标准达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

 

     

 

    

 

    


】 【打印】 【关闭
办公地址:北京市东城区和平里兴化路6号院1号楼5层 邮编:100013
2010-2011 版权所有 本网站发布的信息未经允许不得转载
ICP备案编号:京ICP备11013359号 技术支持:北京中百信软件技术有限公司
您是第 位访客