调用js统计代码|调用js广告代码
当前位置:首页 > 产权研究 > 专家观点

李 铮:产权交易机构“软实力”建设之我见

来源: 时间:

产权交易机构“软实力”建设之我见

 

“软实力”是相对应于“硬实力”而言的。具体到产权交易机构,“硬实力”是指那些看得见、摸得着的物质力量,比如办公场所、设备设施、信息技术、产品结构等。而“软实力”则是指那些无形的能力、资源或价值。按照美国麦肯锡咨询公司的观点,组织、结构、人员、价值观等通称为企业“软实力”。

“硬实力”与“软实力”二者既相互区别,又相辅相成。“硬实力”为提升“软实力”创造了良好的物质基础,而“软实力”又反过来对“硬实力”产生积极影响,促进“硬实力”的进一步提升。本文重点谈谈产权交易机构的“软实力”相关问题。

1  提升“软实力”的重要性

对于产权交易机构来说,虽然“软实力”是无形的,似乎并不直接给单位本身带来可以在会计报表上直观体现出来的经济效益,然而“软实力”的作用却是不可估量的。“软实力”对于一个单位或组织的重要作用,就如同人之血液和灵魂,不可或缺!“硬实力”与“软实力”的关系,更如鸟之双翼,车之两轮,缺一不可!“软实力”是产权交易机构应对日益激烈的市场竞争的致胜法宝,是确保自身可持续发展的重要保障,是产权交易机构进行差异化竞争的“杀手锏”!

在实际经营过程中,人们在一定程度上存在着“重硬轻软”(重视“硬实力”,轻视“软实力”)的倾向。究其原因是,或是没有充分认识到“软实力”的极其重要性,潜意识里认为“软实力”有点虚幻,实际作用或许并不大。此外,存在急于求成的心态:花了不少力气,下了不少功夫,也未起到多么明显的效果。因此抓“软实力”建设的积极性和主动性不够,吆喝呐喊得多,实实在在去落实的少。

事实上,“软实力”的建设是一个“日积月累”的长期过程,不可能在一朝一夕出成效。“软实力”是一个单位或机构核心竞争力的关键所在,其对一个单位、机构的影响是潜移默化的。美国可口可乐公司前任董事长罗伯特·士普·伍德鲁夫就曾经说过:只要“可口可乐”这个品牌在,即使有一天,公司在大火中化为灰烬,那么第二天早上,企业界新闻媒体的头条消息就是各大银行争着向“可口可乐”公司贷款。罗伯特·士普·伍德鲁夫所说的这个“可口可乐”品牌,实质上就是可口可乐公司的“软实力”,毋庸置疑,这一“软实力”的价值是无可估量的。

2  大力加强“软实力”建设

笔者认为,产权交易机构可从“文化实力”、“人才实力”、“经营管理能力”和“创新能力”这四个方面加强自身的“软实力”建设。

2.1  文化实力

一流的文化是产权交易机构的灵魂,是推动产权交易机构健康发展的不竭动力。从全国产权交易行业来看,大部分产权交易机构属于企业性质,本文仅谈谈企业文化。企业文化包括文化观念价值观念企业精神道德规范行为准则、历史传统、企业制度文化环境、社会责任等,而核心是企业精神和价值观。具体到每一家产权交易机构,其企业文化是各不相同的。比如湖南省联合产权交易所(下称“湖南联交所”)提出了“自立、感恩、和谐”的核心价值观,确立了“公开、公平、公正,合规、专业、服务”的服务理念,这即为湖南联交所核心文化内涵的集中体现。湖南联交所的这种核心价值观和服务理念,对其每一位员工具有导向、约束、凝聚、激励及辐射作用,可以有效激发全体员工的使命感、归属感、责任感、成就感,激发其工作热情和能动性,全面培育团结协作精神、无私奉献精神,统一企业成员的意志和愿望,最终促进企业和员工的“双赢”发展!

企业文化的建设,是一个漫长的渐进过程。企业通过提炼企业核心精神和价值观,组织开展各类文化活动,建立企业文化体系等,最终形成自己的固有文化,并不断完善、升华,成为一种独有的精神力量,促进企业持续健康发展。“问渠那得清如许?为有源头活水来”,企业文化就是企业发展的“活水”与“源泉”!

2.2  人才实力

人才是企业的宝贵财富,是企业“软实力”的重要组成部分。企业间的竞争,归根结底是人才的竞争,企业的竞争力最终体现在每一位员工的竞争力上。产权交易机构所从事的是典型的服务业,服务质量和水平的提升,关键在人。没有人才做保障,产权交易机构的发展将无从谈起。

因此,产权交易机构应当把人才建设放在一切工作的首要位置。通过各种途径(系统培训、岗位轮换等)培养人才,让每一位员工成为各自岗位的服务尖兵。一方面,要不断提升员工的专业能力,另一方面,也要重视服务规范化建设,加快提升员工的服务能力,不断提升客户的满意度。

2.3  经营管理能力

在企业实际经营管理过程中,关键是要找到一条适合自己的管理思路和经营模式,并实施有效的经营管理。以恒大集团(下称“恒大”)为例,1997年成立之初,该公司还是一个名不见经传的地方性房产企业,经过近20年的快速发展,恒大已经跻身中国房地产综合实力排名前三甲,这得益于其执行了正确的经营管理思路。恒大在发展的第一个阶段(1997-2004),确立“小面积、低价格”以规模取胜的经营思路;在发展的第二个阶段(2004-2007)确立了“规模+品牌”的经营思路;在发展的第三阶段(2007年后)开始着力实施标准化运营,包括管理模式、项目选择、规划设计、材料使用、招投标、工程管理以及营销7重标准化,最大限度降低全国拓展带来的经营风险,确保成本的有效控制和精品产品的打造,最终成为中国标准化运营的精品地产领跑者。

有鉴于恒大的成功经验,产权交易机构要获得长足发展,离不开科学有效的经营管理。而经营管理主要包含战略管理、业务管理、财务管理、风险管理、服务管理、人力资源管理等诸多方面。而各项经营管理工作中,战略管理尤为重要,它直接关系到产权交易机构的长远发展。战略管理的核心是企业的职能定位(角色定位)和发展方向与路径的选择,以确保企业沿着正确的发展方向,做适合市场需求和市场规律的事,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

    2.4  创新能力

美国学者比尔·萨波里托曾经说过:“或者创新,或者消亡。尤其是在技术推动型产业中,再也没有比成功消失得更快的东西了。”可以毫不夸张地说,创新是一个企业得以生存和发展的基石。在科学技术不断发展、市场需求不断变化的今天,很难想象,如果一个企业墨守成规、固步自封、因循守旧会带来一个怎样危险的后果!

据《前瞻网》刊发的《柯达破产的悲情启示》一文介绍,柯达公司曾经创造了全球传统胶卷市场的神话。在辉煌时期,柯达曾占据全球2/3的胶卷市场,其特约经营店遍街都是。然而,随着数码成像技术的发展与普及,数码产品以迅雷不及掩耳之势席卷全球,传统胶片市场迅速萎缩。而率先发明出数码影像技术的柯达公司,因担心这一新业务会对传统业务造成不利影响而将数码影像技术“雪藏”并坚持固守传统胶片市场。随后不久,数码相机迅速在全球风行,而传统胶片市场则日益衰弱。柯达公司鼠目寸光、固步自封的这种行径,最终酿造了破产这杯苦酒。

柯达公司的案例让我们清醒地认识到了创新的无比重要性。既然创新如此重要,那么产权交易机构需如何顺势而为提升自己的创新能力呢?笔者就此谈谈以下几点建议:

2.4.1  业务创新

在做好现有基础性业务(股权、实物资产、金融资产等)的同时,产权交易机构可加大新业务品种的研究、开发力度。笔者了解到,一些产权交易机构已经开始瞄准体育资源市场(比如为篮球、足球、乒乓球、斯诺克等大型赛事征集冠名赞助商、合作伙伴、供应商),搭建了体育产业资源交易平台;一些产权交易机构与轨道交通公司合作,开展了地铁广告位招租合作,取得了非常好的效果;此外,随着农村土地流转制度改革的推进,产权交易机构也可适时跟进,为农村土地流转做好相关交易服务工作;再如,有的产权交易机构依托所在地的特色产品,推出了虫草、黑枸杞交易等。

开展业务创新,开拓新的业务品类,可有效改变产权交易机构过于依赖政策性业务和单一业务的格局,有利于扩大市场规模和市场影响力,更为重要的是能有效增强产权交易机构的市场风险抵御能力,促进产权交易机构的稳健发展。

2.4.2  服务创新

服务无止境。产权交易机构作为服务型机构,是通过提供高水准、高质量的产权交易服务来创造价值的。搞好服务,是产权交易机构各项工作的重中之重。如何在提升服务能力上“更上一层楼”,不断提升服务的附加值和客户满意度?这就需要我们进行服务创新,在“服务”上做文章。比如,我们可适应客户需求,在风险可控的前提下尽可能简化交易流程,让客户体验到便捷的产权交易服务;顺应互联网金融发展的大趋势,尝试开展交易资金的网上结算;加强信息网络技术的研究,实现资产受让的无纸化受理;建立并实行大客户上门服务制度等。

2.4.3  招商模式创新

产权交易机构是接受委托进行产权交易的相关服务的。如何最大限度地扩大产权交易标的的招商,直接关系到产权交易机构平台功能的有效发挥。除了传统的报纸、网站宣传外,还可通过产权交易机构官方微博、微信、QQ服务端等对交易项目进行推介。

为加大招商力度,产权交易机构还可定期分类编制项目推介动态资讯,向投资人信息库中的投资人进行点对点的推介。条件允许的产权交易机构,还可成立专门的招商部门,一方面是专门研究招商策略,另一方面是对重点项目集中精力开展专门的招商工作,力图最大限度地凸显产权交易机构“发现买主、发现价值”的核心功能。

 

(作者为湖南省联合产权交易所  李铮)

                            

 


】 【打印】 【关闭
办公地址:北京市东城区和平里兴化路6号院1号楼5层 邮编:100013
2010-2011 版权所有 本网站发布的信息未经允许不得转载
ICP备案编号:京ICP备11013359号 技术支持:北京中百信软件技术有限公司
您是第 位访客